Pri-Stroika.ru — мы научим

Как выбрать посуду

Статью разместил Webmaster | Февраль - 11 - 2014
HashFlare

Узнайте как выбрать посудуЛюбая хозяйка знает, что в удобной посуде и готовить приятнее, но вот на какой остановиться, когда на рынке такое разнообразие кастрюль и сковородок? Как выбрать посуду? Обсудим преимущества и минусы наиболее распространенных материалов.

Посуда из алюминия

Легкая и не дорогая алюминиевая посуда всегда в чести у хозяек. Она прослужит достаточно долго. Хороша для варки макарон, овощей, кипячения молока. Но алюминиевые кастрюли не любят агрессивных кислот и щелочей. Щи, кисели и кисло-сладкие соусы лучше варить в иной посуде. Раньше велись разговоры, что алюминиевая посуда опасна (при готовке в пищу попадают частицы алюминия), а это вредно. Однако наукой не подтверждено такое предположение. К тому же большинство алюминиевых сковородок имеют защитное покрытие из других материалов.

Чугунная посуда

Необходимо знать как выбрать посудуЧугунная посуда — самая долговечная, иногда чугун имеет защитное покрытие из эмали. К минусам можно отнести очень ощутимый вес и необходимость специального ухода и особых методов хранения. Ее необходимо насухо протирать, прокаливать, смазывать растительным маслом, иначе, рано или поздно обнаружите на чугунке ржавчину. К тому же после приготовления некоторые виды блюд нужно перекладывать в другую посуду, например, каша в чугунном горшочке может потемнеть.

HashFlare

Посуда из «нержавейки»

Стальная посуда ряду самых долговечных и не требующих особого внимания при хранении (не боится коррозии). Абсолютно безопасная для здоровья, легко моющаяся посуда из нержавеющей стали всегда популярна. Недостатком можно назвать низкую теплопроводность, но если у кастрюли многослойное дно с алюминиевыми слоями, то проблема снимается. «Нержавейка» замечательно моется — достаточно залить кастрюлю водой с моющим средством и оставить на полчаса. Вымыть затем ее будет очень легко.

Посуда с тефлоновым покрытием

Вы узнаете как выбрать посудуБыстропрогреваемая, в ней можно готовить почти без масла. Идеальна для кипячения молока, варки и тушения овощей, супов. Требует бережного обращения: при помешивании можно использовать только деревянные лопатки и ложки, нельзя сильно нагревать. Мыть можно только мягкими губками. Однако даже при таком уходе через пару лет ее можно будет только… выбросить. Очень много написано о вреде тефлоновых покрытий, влиянии частоты их использования на увеличение процента заболеваемости онкологическими болезнями.

Керамическая посуда

Имеет замечательные антипригарные свойства. Выдерживает сильное нагревание, пища в ней мало пригорает, поскольку прогревается равномерно. Ее легко мыть. Многие говорят, что некоторые блюда, приготовленные в керамической посуде на порядок вкуснее. Хорошо выглядят на праздничном и салаты в керамических мисках, например, салат цезарь, сам по себе очень эстетичный, в такой посуде просто «заиграет». Очевидный минус керамической посуды – хрупкость, так что будьте в обращении с нею осторожнее.

Мы рассказали вам об основных особенностях различных материалов, применяемых при изготовлении посуды, дали советы как выбрать посуду. А сам выбор, как всегда – за вами!